当前栏目: - 武汉市城市规划协会 - 行业动态

东湖绿道雏形初现 阮成发要求为市民献上满意作品


2016-10-18  来源:长江日报
    昨日,距离12月28日正式开通的日子仅剩72天,东湖绿道已雏形初现。省委常委、市委书记阮成发一行首次骑自行车畅游东湖绿道,实地检查沿线建设情况。阮成发要求,抓紧剩下的每一天工期,按照“千年之作、传世经典”的要求,精益求精、不留遗憾,致力把东湖绿道建成最美丽、最幽静、最具湖光山色、最富人文气息的滨湖绿道,为市民献上一份满意作品。 
    经过夜以继日地奋战,全长28.7公里的东湖绿道已全线贯通,正进行自行车道、人行道铺装;绿道沿线设置4处门户、8大主题区域、24个景观节点,11月10日前将全面完成建设;25个驿站及服务点进入精装修阶段;绿道智慧系统11月底完成基础网硬件安装,24项子系统将在绿道开通后实现订餐、订车位、预定船票、智慧交通、电子导览、紧急求助等功能;挖掘武汉东湖历史文化内涵,绿道沿线艺术品布点已确定,专家团队集思广益形成的驿站命名初稿昨日提交会议审议。 
    郊野道作为东湖绿道的一大亮点,将引导游客领略到众多“养在深闺人未识”的东湖美景。昨日,阮成发一行骑行郊野道,率先感受这份休闲之乐。蜿蜒绿道在前方徐徐展开,充满自然野趣的湖光山色移步换景,夹裹着田园气息的清新微风拂面而过,令人心旷神怡。阮成发不由感慨:“这些美景绝不能辜负,我们一定要把东湖绿道建成传世经典!” 
    “精益求精”“保证质量”,成为他沿途反复叮嘱的关键词:在九女墩节点,他来回体验通往湖边的步行道是否好走;查看绿化带,他要求分段种植几类植物,再依据实际生长效果优化调整;在微信扫码自助租借自行车的服务点,他要求增加车型品种、明示收费标准,加强运营管理和车辆维护。 
    “首次骑行体验,更加増强了我们把东湖绿道建成‘千年之作、传世经典’的信心!”阮成发说,东湖绿道是为了让市民能在家门口享受大自然而专门建设的,要使这个作品真正让市民满意,我们就必须自我加压,竭尽一切可能做到极致,使这个作品能够一代代传承下去。 
    阮成发对东湖绿道各项建设工作进行了再强调。一是抓好绿道的建设这项基础工作,要强化林荫道的感觉,实现走在林中的愿景;要选用高质量材料保证路面舒适度,并划设自行车道实现人、车各行其道;要精心设计点睛之笔,确保各个主要景观节点都风景如画;要增设若干天然游泳池,让市民既能漫步湖边、也能畅游湖中;要在沿线设置大量靠背椅,方便游客休憩。二是深化文化绿道建设,要组织专家对东湖绿道文化的挖掘提升进行总体设计,推出一批展示东湖乃至武汉历史文化的文学艺术作品。三是要推进智慧绿道各项目落地,真正做到“一机在手,畅游绿道”。四是要建立健全体制机制,提升运营管理水平,确保在绿道开通之日高水平、成体系地运转,服务好市民游客。五是要抓紧全面开展周边环境整治。六是要进一步深化、细化东湖绿道各节点及周边交通组织方案。 
    市领导张曙、李述永、杨汉军、蔡杰,东湖风景区管委会主任陈光菊参加调研。

武汉市城市规划协会主管  武汉市国土资源和规划信息中心技术支持
地址:武汉市规划研究院三楼C301(武汉市江岸区京汉大道1250号)
联系电话(传真):027-82745361
鄂ICP备12001448号-1    鄂公网安备 42010202000267号