当前栏目: - 武汉市城市规划协会 - 行业动态

绿道让围墙闪开 4小区退还 墨水湖3公里岸线


2016/11/8  来源:长江日报
    28.2公里的环墨水湖绿道工程将于年底完工,其中有约3公里是由4片“占湖”居民小区退还出来的。 
    墨水湖公园是我市主城区面积最大的湖泊公园,总面积411公顷,相当于9座解放公园。公园位于芳草路以东、墨水湖北路以南、马沧湖路以西围合区域。其中,位于芳草路大桥与墨水湖交会处的约3公里湖岸线,此前被水墨清华、水墨兰轩、水墨甲秀、南国明珠四片居民小区占据。 
    记者6日探访发现,水墨清华小区“独享”的近1公里湖岸线经半年施工现已完全敞开,临湖绿道基本建成,一些徒步爱好者捷足先登。 
    在水墨兰轩小区临湖段,一辆挖掘机正在亲水平台上清出8~10米宽的道路。据现场工作人员介绍,水墨兰轩、水墨甲秀、南国明珠临湖片区本月陆续开始施工,目前已打通数百米湖岸。 
    在湖边观看的水墨兰轩小区住户王女士对记者说,绿道把之前各自为政的湖岸线打通了,28公里长的环墨水湖绿道相当于半个多马拉松,以后出门就能逛公园。不过,她也担忧临湖区域敞开后,小区会有安全隐患。 
    在水墨兰轩小区门口,记者看到悬挂着的绿道改造平面方案介绍:在墨水湖公园与各小区间修建围墙,保证各自独立性。 
    当天采访时,工人正在水墨清华小区与环墨水湖绿道之间修建2.7米高的围墙。类似的围墙也将在水墨兰轩、水墨甲秀、南国明珠三个小区修起,王女士所担心的安全问题将迎刃而解。 
    汉阳区园林局相关负责人介绍,环墨水湖绿道将于下月如期竣工。全线贯通后将满足市民漫步、骑行、休闲等多重需求。

武汉市城市规划协会主管  武汉市国土资源和规划信息中心技术支持
地址:武汉市规划研究院三楼C301(武汉市江岸区京汉大道1250号)
联系电话(传真):027-82745361
鄂ICP备12001448号-1    鄂公网安备 42010202000267号