当前栏目: - 武汉市城市规划协会 - 行业动态

“新型城镇化背景下的城市规划研讨会”在上海召开


2014-06-04
  2014年5月30日,由中国城市规划协会承办的“新型城镇化背景下的城市规划研讨会”在上海市复旦大学召开。中国城市规划协会会长赵宝江致开幕词,住房和城乡建设部总规划师唐凯,中国城市规划协会副会长吴建平、副会长兼秘书长王燕,中国城市规划设计研究院院长李晓江以及复旦大学等相关领导出席会议并讲话。来自北京、江苏、贵州、山东、安徽、武汉、厦门等省市住建部门领导、规划局长及全国规划专家学者百余人参加了会议。盛洪涛局长作为大会特邀嘉宾出席会议并做了专题发言。武汉市城市规划协会组织了规划院、地空中心、储备中心和编研展示中心等会员单位领导和专业骨干10余人参加了此次会议。
      本次会议围绕以探索新型城镇化背景下的城市规划为主题,分为主旨报告和两个专题报告三个部分。在主旨报告中住建部唐凯总规划师围绕着规划的实践与探索要坚持“五位一体”,并介绍了杭州、深圳、武汉等几个城市的发展实践经验,提倡积极注重生态、低碳城市建设的发展与探索。中规院李晓江院长对城镇化重要趋势判断与问题分析以及人口老龄化与城乡兼业等问题在大会上做了精彩的发言。
       在专题报告中,会议邀请了北京市规委会、复旦大学等相关领导以及上海、武汉、厦门等城市规划局长做专题报告。市局盛洪涛局长做了“武汉市规划管理一张图的建设实践与三规整合的探索”的报告,对武汉市一张图的构建、实现、维护和更新,以及全面推进新型城镇化的规划编制和实施一张图所发挥的实效作用作了介绍。同时,结合武汉市规划体系建设和规划实施,在两规衔接和三规协调方面的一些探索思路,反应很好。会上,代表们纷纷就规划管理工作中好的经验、及新型城镇化进程中的前沿性问题展开了广泛交流和激烈探讨。
      本次大会的各项活动增强了各地区之间的了解,共同研究和探讨城镇化转型期城市规划发展走向,总结和分享城市规划管理和城市生态建设等方面的实践经验和优秀成果。本次会议对进一步提高规划审批的科学性,促进国内城市规划行业的发展,推动规划管理的创新起到了积极作用。
 
 
 
 
 
 
 

武汉市城市规划协会主管  武汉市国土资源和规划信息中心技术支持
地址:武汉市规划研究院三楼C301(武汉市江岸区京汉大道1250号)
联系电话(传真):027-82745361
鄂ICP备12001448号-1    鄂公网安备 42010202000267号