当前栏目: - 武汉市城市规划协会 - 行业动态

2014中国城市规划年会在海口召开


2014/9/28  来源:——武汉市城市规划协会积极组织会员单位参加年会

   

    2014年9月13—15日,由中国城市规划学会主办,海口市人民政府、中国城市规划设计研究院、海口市会展局承办的“2014中国城市规划年会”在海口市国际会展中心召开。来自全国各地规划建设主管部门的领导、专家学者、技术人员、大专院校师生6000余人相聚一堂,围绕“城乡治理与规划改革”主题,共同参与学术盛宴。经主管局领导的批准,由分管协会袁海军副巡视员带队,武汉市城市规划协会组织了规划院、地空中心、信息中心、编研展示中心等会员单位40多名专业骨干参加了此次年会。
    在开幕式上,中国科协学术部副部长刘兴平、海南省人民政府副省长王路等领导致词,海口市委书记陈辞作了题为《规划创新引领城市转型发展——海口建设“四宜三养”城市的探索》主旨报告。大会颁发2014中国城市规划年会优秀组织奖、第三届全国优秀城市规划科技工作者等奖项。原建设部副部长、中国城市规划协会会长赵宝江、中国城市规划学会名誉理事长邹德慈院士出席开幕式。武汉市国土规划局刘奇志副局长作为年会特邀嘉宾,在大会分论坛上作了精彩发言。田燕总工也参加了此会。
    本次年会围绕“城乡治理与规划改革”主题,分设全体大会、1个主题论坛、3个高端论坛、18个专题会议、12个自由论坛、2个特别论坛和2个工作会议。全体大会邀请了九位专家学者作大会报告,如:住房和城乡建设部城乡规划司司长孙安军、中国人民大学毛寿龙教授、华中科技大学贺雪峰教授等。全体大会专家报告围绕两个主题:新型城镇化进程中的城乡治理和新型城镇化提出城乡规划改革的新要求,主要内容是城乡规划改革的重要意义;城市可持续发展的必要性;调整完善城乡规划内容以及明晰其在社会治理中角色的重要性;中国在实现新型城镇化中面临的法律制度、社会政策层面的诸多挑战等问题。报告的主要思想都体现了一个共同目标,就是围绕习近平主席在京调研讲话精神,确定城乡规划是国家治理体系的重要组成部分,是建设和提升国家治理能力的重要平台,探索与社会主义市场经济发展相适应,与新型城镇化相协调的城乡规划制度和机制。
    在本次年会之前,武汉市规划协会进行了精心组织,年初就通知各会员单位积极为大会论文组稿,各单位都非常重视申报工作,踊跃投稿40多篇,其中27篇论文被大会收录。规划院的《基于利益协调的乡村建设规划许可管理研究》(作者:喻建华)定为大会宣读论文。武汉市规划研究院是投稿最多单位之一,获得年会颁发的优秀组织奖。市局刘奇志副局长在“城乡治理与规划改革”分论坛发言中,从规划人员如何考虑规划定位、做规划应该采取什么心态、规划编制具体的做法、成果方面和规划宣传等方面作了精辟的阐述,包括规划编制到实施所涉及的重难点问题,以及解决问题的方法,获参会专家与代表的好评。被大会录用的27篇论文,从各个不同层面反映了武汉市规划行业在新型城镇化建设规划编制中大胆尝试,探索实践取得的经验成果,体现在复兴大武汉建设国家中心城市的进程中扬长避短,治旧图新、重在提升,实现跨越的智慧结晶,更卓著地呈现了武汉市规划人在国家转型时期勇于投身城乡规划改革,在社会中担当重要角色的决心和气概。本次大会结束后,我市规划行业将更多地研究当前城市规划工作中面临的热点、难点问题,从大会吸取丰富的信息,接受同行更新的规划理念,为我市规划事业发展作出积极贡献。

武汉市城市规划协会主管  武汉市国土资源和规划信息中心技术支持
地址:武汉市规划研究院三楼C301(武汉市江岸区京汉大道1250号)
联系电话(传真):027-82745361
鄂ICP备12001448号-1    鄂公网安备 42010202000267号