当前栏目: - 武汉市城市规划协会 - 行业动态

2015年度武汉市资深规划专家新春座谈会热烈召开


2015/3/9

    2015年3月3日上午,武汉市资深规划专家新春座谈会在市规划研究院15楼会议室热烈召开,会议由中国城市规划协会会长赵宝江主持。参加此次活动的有:武汉市规划系统离退休老专家缪顺、陈锡淼、孙蕴山等,从武汉市规划行业走上各级领导岗位的青年专家,如:市新港管理委员会主任张林,省机关事务局副局长龙宁、市政府汉正街商务区建设办公室副主任吴俊勤,江岸区副区长吴之凌、硚口区副区长张勇强。市国土规划局领导王继连、盛洪涛、刘奇志、田燕、袁海军,局机关相关处室及协会各专业委员会负责人参加了座谈会。
    市国土规划局王继连书记首先代表国土规划局全体干部职工向赵会长以及各位专家致以新春的问候,对新老专家长期以来对规划国土事业的关心与支持表示感谢,并表示今后类似活动要多开展。市规划院彭伟宏书记在欢迎辞中指出本次会议是协会划由规划院管理后一个新的开始,今后要让协会得到健康发展,努力让工作再上新台阶,为广大会员单位服好务。
    市规划院何梅副院长汇报了市局及规划院的十大重点工作及2015年的工作计划。市政府汉正街商务区吴俊勤副主任和市新港管理委员会张林主任分别介绍了汉正街改造规划和新港规划建设的进展。其他专家畅所欲言,对市国土规划局2014年取得的成绩表示了充分肯定。陈锡淼、孙蕴山、黄祖清、尹德森等老专家针对当前规划事业的发展,特别是城市发展的规模,以及城市建设进程中大众出行、公共交通,空气质量如何从源头治理等几个方面的问题各抒己见、献言献策,对武汉市未来的发展提出了宝贵的建议和意见。
    盛洪涛局长在讲话中指出,武汉市国土规划局能取得今天的成绩,正是由于几代规划专家共同努力打下了坚实的基础,因此对各位领导和专家表示由衷的感谢。针对大家关心的如何让城市安静下来的问题,他表示,现在能不拆的尽量少拆,中心城区要建地铁等项目市领导都很慎重。正在推行的城市功能区、次功能区、更新改造区就是想让城市安静下来,让城市更加集中,更加聚焦。对如何提升城市品质方面,我们要求在编制规划的时候要充分考虑。现在规划理念有很大的转变,强调以人为本,实现区域功能化,改变过去房地产为主导的模式。谈到规划国土系统取得的成就,盛局长强调,去年我局系统在全国优秀规划设计奖评审中获奖22项,名列全国前三,获得一等奖两项,这充分体现了武汉市在规划方面的整体水平和超前性,也对我们继续做好今后的工作是一个极大的鞭策。对本次会议新老专家的意见和建议,盛局长认为对市局规划工作有很大的帮助,代表局领导班子对赵会长及各位专家的关心和支持表示衷心的感谢。
    赵宝江会长认真听取了大家发言,对市国土规划系统去年取得的成绩给予了充分肯定,特别指出规划管理一张图和武汉的数字化建设,使武汉市规划水平和建设速度都居全国前列。他强调,武汉2049城市远景战略规划全市上下都极为重视,让全市的公民都了解武汉的规划,效果很好。武汉在地理、交通、人才等方面优势明显。水运、铁路、公路的交通枢纽作用充分显现,对武汉未来的发展充满信心。对于今后的规划工作他提出了两点建议:一是老城区的人口越来越密集,怎样把老城区的功能向新区转移,是一个急需解决的问题。武汉的轨道交通在向新区发展,这个思路是正确的,希望今后能有一些导向性扩散,来缓解老城区的人口集中和拥堵问题。二是思考现在规划还面临着什么问题,把问题先摆出来,再针对问题来入手解决,也可以让老专家来出主意。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

武汉市城市规划协会主管  武汉市国土资源和规划信息中心技术支持
地址:武汉市规划研究院三楼C301(武汉市江岸区京汉大道1250号)
联系电话(传真):027-82745361
鄂ICP备12001448号-1    鄂公网安备 42010202000267号