当前栏目: - 武汉市城市规划协会 - 会员风采

刷脸30秒获结果!个人不动产自助查询正确姿势你掌握没?


2017-12-15

识别身份证
对准镜头“刷脸”
仅需30秒
即可拿到加盖了查询专用章的
不动产登记信息查询记录


  11月17日,“法治惠民惠企市民体验团”走进市民之家,体验使用了我市最新一代的不动产登记自助查询一体机,同时参观了武汉规划展示馆,了解我市规划公开情况,以及生态控制线管理等规划领域的相关法律法规。


  “以往需到窗口排队,如今30秒即可拿到。”现场工作人员向体验团介绍道,我市不动产登记改革自2016年6月27日全面启动以来,正值2016年房地产交易活跃期,全市各登记窗口压力十分巨大。市民为提取公积金、房屋抵押贷款、财产核实等事务需要查询不动产信息,往往需要到窗口排队查询办理,十分费时。

  为更加便民,今年4月市国土规划局推出不动产登记自助查询机,7月推出的最新一代查询机,在原基础上增设“刷脸”功能,确保是本人查询,避免了他人冒用身份证查询的情况。体验团成员沈琴根据机器提示放置身份证、刷脸验证后,查询结果随即出来,“现在真是现代化了,好方便呀!”沈琴感叹道。

  根据国家城乡规划法要求,城市规划应向公众公开。走进武汉规划展示馆,俯瞰巨幅的城市微缩模型,未来的两江四岸,摩天大楼拔地而起,历史建筑古韵如初,各大功能区缤纷闪耀,交通线网成环成射,全面向市民展示着我市各项规划情况。“刚开馆我来过,模型里还没有这多楼”市民王少华说,展馆的确根据规划实时更新,期待大武汉的巨变。在展馆基本生态控制线规划图中,可以看到黄绿蓝不同色块标识着我市的生态底线区、生态发展区等,黑色的实线、虚线明确了我市生态底线及基本生态控制线,这些控制线保护着我市山体、水体等生态资源。去年10月1日,武汉市在全国率先出台该领域的地方管理条例——《武汉市基本生态线控制管理条例》,确保城市发展不以牺牲生态环境为代价。

武汉市城市规划协会主管  武汉市国土资源和规划信息中心技术支持
地址:武汉市规划研究院三楼C301(武汉市江岸区京汉大道1250号)
联系电话(传真):027-82745361
鄂ICP备12001448号-1    鄂公网安备 42010202000267号