当前栏目: - 武汉市城市规划协会 - 会员风采

92座老工厂变迁图片 今年有望展出 网友:谢谢摄影师让我们见到了大武汉的历史


2018-02-05

武汉摄影师周国献历时4年拍下1.6万余张照片,为武汉92座老工厂“画像”(详见《长江日报》1月17日1版、5版)。周国献的故事经《长江日报》独家报道后,台湾中时电子报、中新网等境内外媒体纷纷转载本报报道或跟进采访报道,已有相关单位与周国献联系共同举办展览。周国献表示,希望借助展览让更多人了解大武汉曾经的荣耀,为今天复兴大武汉努力奋斗。

  周国献拍武汉老厂房的报道刊发后,立即引来社会的强烈关注。“一张照片胜过千言万语,湖北武汉的摄影师周国献花4年时间,为当地92座老工厂拍了1.6万多张照片,透过镜头写下大武汉工业史,希望让现在及未来的人见证武汉曾有的荣耀,以及赫赫有名的武汉造”。18日,台湾排名第一的媒体网站中时电子报以《留住历史,武汉摄影师拍92座老工厂》为题报道周国献事迹。

  连日来,中新网、凤凰网、湖北日报客户端、武汉文明网、武汉文化遗址网等数十家主流媒体聚焦周国献的事迹。

  网友王瑾表示,作为一个从武汉工厂长大的80后,看到这些照片时莫名激动,“厂房不在,回忆还在”。

  网友七律维说,周国献能一直坚持拍自己想拍的东西,真令人敬佩,“谢谢摄影师让我们见到了大武汉的历史”。

  众多网友表示,这些老工厂照片的背后是回忆,更是对城市精神的传承。

  就在报道刊发当日,武汉市国土资源和规划局工作人员通过本报与周国献取得联系,“感谢长江日报报道和周国献对武汉工业遗产保护所做的努力”。

  周国献说,市国土资源和规划局工作人员与他进行了沟通,“这给了我很大的信心,我将与相关部门一同为武汉工业遗产的保护做更多努力”。

  “城市肯定是要不断向前发展,完全保留老厂房也没有必要,像武锅就保留了个车间,武重除了大门,留下的也不多。”周国献说,相关部门如能考虑保留一点痕迹,让这些武汉的工业遗产留有见证,既增添了城市的历史感,也可以成为市民生活的新去处。

  周国献表示,这些拍摄的老厂房照片,只要是用作宣传保护工业文化遗产公益事业,可以与他联系,“无偿出让这些图片的使用权”。

  “这两天已有相关机构联系我,要举办摄影展。”周国献说,争取今年能够办一场摄影展,让市民更全面地了解大武汉。

武汉市城市规划协会主管  武汉市国土资源和规划信息中心技术支持
地址:武汉市规划研究院三楼C301(武汉市江岸区京汉大道1250号)
联系电话(传真):027-82745361
鄂ICP备12001448号-1    鄂公网安备 42010202000267号