当前栏目: - 武汉市城市规划协会 - 行业事记

2014年10-11月行业记事


2015-01-19
    10月9日,市国土规划局组织20名机关公务员和监察支队执法人员通过网络平台,参加了市普法办举办的全市党政机关公务员无纸化法律知识竞赛初赛,在市直机关中取得了第一的好成绩,成功晋级决赛。

    10月10日,武汉市举行《武汉市国有土地上房屋征收与补偿操作指引》专家研讨会。来自住建部房地产监管司、省住建厅等16位专家认为此《操作指引》对启动征收政府行为规范,充分保障被征收人合法权益,实施公平补偿作了有益探讨,给予了充分肯定,对完善操作指引提出了具体的意见和建议。市国土规划局盛洪涛局长出席会议并致辞。

    10月11日,市国土规划局举办市长信箱来信办理工作培训会。邀请市信访局网络处处长李辉作题为《规范市长信箱来信办理工作努力提高群众满意度》的讲课。市征收办专职副主任李宗华参会,全局信访负责人及信访联络员共计50余人参加了培训。

    10月15日,武汉市第一次地理国情普查领导小组办公室组织来自中国测绘研究院、武汉大学、市统计局等专家对《武汉市第一次地理国情普查统计分析研究大纲》进行了审查,并一致同意研究大纲通过评审。市国土规划总工程师田燕出席会议并致辞。

    10月16日,张光清副市长一行到市国土规划局调研,听取局建设项目审批、生态规划管理、城建交通战线移动办公系统、市政项目土地征供等工作的情况汇报。局领导王继连、盛洪涛、严春、刘奇志、马文涵、杨维祥、李宗华、杜长生及相关处室和单位负责人参加了汇报会。

    10月17日,市国土规划局召开全市国土规划系统党的群众路线教育实践活动总结大会。会议由该局盛洪涛局长主持,王继连书记在会上作了讲话。

    10月17日,市国土规划局召开全市国土规划系统创建全国文明城市工作部署会。会上,局机关党委就创建全国文明城市工作进行了部署,石东文纪检组长出席并讲话。

    10月21日,按照《武汉市2014年“扶贫日”活动实施方案》的要求,市国土规划局汪普查副局长带领局政治处及小康工作组到对口帮扶点黄陂区王家河街胜天村,开展调研扶贫活动,上门慰问了困难农户,向他们赠送了慰问金和慰问品。

    10月21日,市国土规划局邀请南京大学建筑与城市规划学院副教授、博士罗震东做主题为《城市与区域研究的想象力:大数据时代的挑战与实践》的学术讲座,刘奇志副局长主持。局机关、分局和局属事业单位的专业技术人员、武汉城市规划协会会员单位、城市研究网络成员单位的技术人员及部分在汉高校师生聆听了讲座。

    10月22日,省委第四巡视组组长张振二一行到市国土规划局对巡视反馈意见整改落实情况进行回访督查。座谈会上,局党组王继连书记作了专项汇报,张振二组长作了讲话。市委副秘书长张河山,市纪委常委、秘书长刘毅,市委组织部副部长朱库成等领导陪同督查,局领导盛洪涛、石东文、严春、杨维祥、陈明宝、李宗华及相关处室和单位负责人参加了会议。

    10月31日,市国土规划局参加了住房和城乡建设部在厦门召开的第三届副省级城市规划局长工作交流会。住建部原副部长、中国城市规划协会会长赵宝江,住建部总规划师唐凯等领导出席会议并讲话。会上,全国十五个副省级城市规划局局长和相关负责人参加会议并做交流发言,其中武汉市国土规划局介绍了武汉市新一轮城市总体规划修编工作思考和打算,以及信息化建设和“大数据”技术运用等经验。

    11月4日,国土资源部地质环境司司长关凤峻、省国土资源厅总工徐振坤一行到我市检查指导地质环境管理工作,现场察看了市国土规划局矿山治理示范工程(蔡甸工程)现场。市征收办专职副主任李宗华陪同,局地矿处、蔡甸区政府、区局等单位负责人汇报了工作情况。

    11月4日、7日、11日,市征收办专职副主任李宗华率局征地处、信息中心负责人分别到黄陂区、江夏区、汉南区高产农田项目现场进行视察调研,现场解决区局反映的相关问题,加快推进土地整治项目建设。

    11月6日,国土资源部副部长汪民一行,在省国土资源厅总工徐振坤、市国土规划局局长盛洪涛的陪同下,到东沙连通工程“楚河汉街”项目现场视察,听取了市国土规划局在地质灾害防治和地质环境治理方面的汇报。汪民副部长对武汉市地质灾害防治和地质环境治理方面的工作给予了充分肯定。

    11月8日,袁海军副巡视员带领协会秘书处、地空中心相关人员参加了由中国城市规划协会主办,在西安召开的“传统与现代  继承与发展—新型城镇化背景下城市特色”研讨交流会。中规协会长赵宝江主持会议并讲话,中国工程院院士张锦秋、中国科学院院士郑时龄等专家出席开幕式并作了专题报告。来自全国规划管理单位的领导和代表近200人参加了会议。

    11月12日,新洲区委书记胡亚波、区长周耕等区领导一行到市国土规划局就新洲区土地和规划方面的情况进行座谈。局领导王继连、盛洪涛、陈明宝,局办公室、政治处、耕保处、编制处、市政处、规划院的负责人对相关工作进行了协商,现场解决区里的实际问题。

    11月13日,市国土规划局与武昌区联合举行“学习先进,服务各区”报告会。全国国土系统的先进典型陈慧丽同志作了先进事迹报告,副局长严春就市国土规划局学习陈慧丽推进国土规划审批改革作主题发言。会议由武昌区常务副区长林军主持,武昌区委书记王立、区长张幸平等区四大家领导和局领导王继连、刘奇志、马文涵、杨维祥、田燕出席报告会,全局系统党政负责人以及武昌区各委、办、局、街道办事处负责人、社区居委会负责人共计400余人参加了报告会。

    11月13日,市国土规划局党组书记王继连、副局长严春、总工程师田燕率局相关部门负责人到武昌区现场服务,与武昌区区长张幸平、常务副区长林军和区相关部门负责人就武锅生活区改造项目还建方案预审及定向供地等问题进行了协商,明确了推进意见。

    11月17日,中国城市规划协会公布了2013年度全国优秀城乡规划设计奖评选结果(中规协秘[2014]48号)。武汉市国土规划系统2013年度在全国规划行业总获奖26项,其中一等奖2项,二等奖5项,三等奖15项,表扬奖4项。此奖项是经国务院相关部门批准,由住建部委托中规协会承办的,经过行业知名规划专家多轮次评审的结果。特别是城市规划类一等奖《武汉市规划管理一张图体系和关键技术研究》,体现了武汉市在两规衔接和三规协调方面的积极探索与初步成绩,并对进一步探索三规融合提供了若干思路。

    11月18日,省国土资源厅厅长孙亚一行,到市国土规划局调研指导土地储备利用等方面的工作。局领导盛洪涛、严春、陈明宝分别汇报了相关工作情况,孙亚厅长作了讲话。

    11月18日,2014智慧城市建设与应用论坛暨数字城市工作委员会年会召开。市征收办专职副主任李宗华出席论坛开幕式并讲话。来自武汉大学、省测绘地理信息局、市国土规划局以及湖北省各市州规划局(测绘局)的分管领导和技术人员40余人参加了会议。

    11月21日,市国土规划局组织召开市区执法体制改革专题会议。局行政审批处、执法支队分别通报了相关情况,各区(分)局作了专题发言。局总规划师杨维祥出席会议并讲话。

    11月21日,国土资源部召开全国土地利用总体规划调整完善工作动员部署视频会。市国土规划局副局长马文涵,耕保处、规划院,各新城区局、开发区分局主要负责人在该局视频分会场参加了会议。

武汉市城市规划协会主管  武汉市国土资源和规划信息中心技术支持
地址:武汉市规划研究院三楼C301(武汉市江岸区京汉大道1250号)
联系电话(传真):027-82745361
鄂ICP备12001448号-1    鄂公网安备 42010202000267号