当前栏目: - 武汉市城市规划协会 - 规划国土聚焦

变封闭为开放 全民共享城市公共资源 东湖绿道彰显未来城市发展方向


2016-10-19  来源:长江日报
    “经典的城市公共设施有穿越时空的魅力,即便时间流逝,也能持续发挥效应。”昨日,在第三次联合国住房和城市可持续发展大会的“中国城市公共空间发展计划”主题论坛上,东湖绿道设计团队介绍,东湖绿道的规划和建设是按照千年留存的标准,将是一份以人为本、理念先进、制作精良的作品。
    放弃既得利益,最美湖景面向市民
    “如何实现平等共享?是联合国与会专家最为关注的问题。”东湖绿道主题发言嘉宾、武汉市土地利用和城市空间规划研究中心规划师亢德芝介绍,过去东湖绿道周边大学校园较为封闭,部分核心景区也向市民收费。东湖绿道建成后,将营造更加开放的空间,将最美的湖景面向市民。
    其中磨山景区将免费开放,楚风园景区将打开围墙,也实现免费。下一步还将增加校园绿道,实现景区巴士在校园的接驳,开放高校运动场等区域。
    联合国人居署高级官员布鲁诺·德肯先生说,他曾到东湖绿道现场看过,对这一理念非常赞同。他认为,这符合城市的未来愿景,即平等的使用和享受城市和人类社区,确保所有居民,可以在安全、健康、方便、永续的空间内,享受城市的公共资源,这是未来城市的发展方向。
    他也建议道,武汉还需要一个强有力的立法框架,来引导大家共同遵守绿道的公共性,让绿道得到长久的保存。
    智能化绿道,为城市未来发展留空间
    亢德芝介绍,东湖绿道在设计之初,就考虑到如何满足城市未来发展需求。根据预测,2025年,东湖的年游客量将达到1300万人,大型节庆日时,日均游客量将达到15万人。因此东湖绿道的停车位设置大于1万个,大巴泊位多达350个,并有22条公交线路可抵达。
    环境问题是重中之重。如何减少人类活动对生态环境的干扰?亢德芝说,不仅让市民实现“世界级慢生活”,也规划了13条生物通道,以保护百种野生脊椎动物的生存。比如为小野兔、小松鼠等小型动物设计可以穿行的管状涵洞和箱形涵洞,管涵设低水路和步道,便于小动物通行。
    绿道也很“聪明”,市民只要下载移动客户端或者关注相应的微信平台,就能畅行东湖绿道。比如查看东湖绿道周边交通情况、查找停车位、租用自行车、移动支付等,遇到突发状况还能一键报警。
    这些举措得到了论坛嘉宾、同济大学常务副校长伍江的赞同,他说“东湖绿道先进的设计理念,是向世界发出了一个信号。中国的城市化正在进入一个更注重人的活动和生态环境、更加以人为本的转型期,武汉将成为世界城市的‘明星’。”
    工程精益求精,按照世界级标准打造
    再过71天,东湖绿道将全面建成。相关方面表示,要在接下来的日子里争分夺秒,以精益求精、“树千年丰碑,创传世经典”的态度,将东湖绿道打造成精品工程。
    东湖绿道项目负责人许玉洁介绍,按照世界级标准打造的东湖绿道建成后将禁行机动车,只允许电瓶游览车、自行车通行及行人步行,人行道宽度不低于1.5米,自行车道宽度不低于6米,具备举办国际环湖自行车赛的能力。届时,市民可沿亲水绿道步行,畅游东湖。此外,游客还可从湖面坐船进出。
    以工程绿化标准为例,东湖绿道需要分段种植植物,每段依据实际生长效果再进行优化,同时,沿线将以种植树形较大的常绿树木为主,如无患子等。这些移栽的树木直径均在20厘米以上。
    昨日,联合国人居署驻华代表张振山表示,明年1月,他将与联合国相关专家再次造访武汉,考评东湖绿道建成后的实际效果。希望东湖绿道能按其设想一样,成为中国发展转型的样本工程,流传后世。

武汉市城市规划协会主管  武汉市国土资源和规划信息中心技术支持
地址:武汉市规划研究院三楼C301(武汉市江岸区京汉大道1250号)
联系电话(传真):027-82745361
鄂ICP备12001448号-1    鄂公网安备 42010202000267号