当前栏目: - 武汉市城市规划协会 - 规划国土聚焦

环汉口绿道已建成超40公里


2016-10-26  来源:摘自2016年10月26日长江日报
    昨日了解到,广大市民期待的环汉口绿道最后一段——二七长江大桥至朱家河段绿道方案目前正在规划中。这意味着,全长52公里的环汉口绿道已将未动土的最后一段排上日程。
    按照规划,环汉口绿道将张公堤、汉江、长江、府河自然人文景观串珠成链,形成一条郊野、滨江画廊。
    昨日,后湖自行车俱乐部车友小尹骑车在岱山处上张公堤。宽6米、可供4辆自行车并排行驶的绿道两旁,一望无际的府河湿地、幽静的黄塘湖令人心旷神怡。沿绿道骑行,舵落口江滩公园、张毕湖公园、竹叶海公园、园博园风景尽收眼底。小尹说:“一场郊野自然之旅,变成了每周最令人期待的事情。”
    据了解,经过近1年建设,3段“断头”绿道今年已全部连通,共新添10公里绿道,分别是车友小尹骑行的张公堤朱家河至岱山段、园博园段,以及硚口区政府至月湖桥段。加上此前已建成的部分,环汉口绿道已建成43.5公里。 
    环汉口绿道舵落口至江汉六桥段,约3公里长的绿道正在施工。
    市水务局相关工作人员介绍,舵落口至江汉六桥段属于汉江江滩改造三期工程。今年汛期过后,这段绿道开始施工,预计今年底可建成。同时,晴川桥至江汉一桥段1.5公里临江步道也在建设中,力争明年汛期前完工。
    随后,记者探访二七长江大桥至朱家河段,发现二七长江大桥通往江边的小路被围墙、土堆阻断,小路两旁荒草丛生。据了解,这段绿道规划全长4公里,是防汛通道兼绿道,目前项目正在规划中。规划完成后,它将伴随着江北快速路的建设,进行同步施工,将建成林带连绵、花开遍野、透江望景的风景“长卷”。

武汉市城市规划协会主管  武汉市国土资源和规划信息中心技术支持
地址:武汉市规划研究院三楼C301(武汉市江岸区京汉大道1250号)
联系电话(传真):027-82745361
鄂ICP备12001448号-1    鄂公网安备 42010202000267号