当前栏目: - 武汉市城市规划协会 - 规划国土聚焦

老汉阳大道变身多功能城市景观大道


2016/11/2  来源:长江日报
    汉阳大道改造完工后,将成为一条集公共服务、商业商务、生活居住、都市产业于一体的城市景观大道。对改善汉阳主城区道路系统交通功能、满足区域交通需求、提升中心城区城市风貌、改善沿线居民工作及生活环境等起到重要作用。
    建设过程中,钟鑫市政做了哪些工作保证工程质量,工程竣工后具体将为市民带来哪些改变?昨日,钟鑫市政有关负责人接受了采访。
    技术创新让道路更宽、寿命更长
    “此次改造,沿线道路提档升级,均设计了主辅分离,大部分路段设有机动车道及辅道。”据介绍,这次汉阳大道改造采用中央隔离带间隔,路面拓宽,由以前的双向4到6车道拓宽为双向8到10车道。机动车道的行车速度及安全性将同步提升,车辆通行更顺畅。
    道路结构建设的标准也大幅提高,不管是基础结构层还是沥青结构层都采用了更高规格。改造时,道路下面先铺一层15厘米厚的碎石,再铺上两层共44厘米厚的混凝土,最后在上面铺三层共16厘米厚的沥青,提高道路整体性及行车舒适性。
    施工单位通过科学手段、精细化施工将市政道路级配碎石合格率从原来的81.8%提高至92.7%,该项技术还被评为全国市政工程QC成果二等奖。改造后,汉阳大道的使用寿命将大大延长。
    绿化、亮化工程带来“一步一景”新体验
    一步一景,四季不同。此次,施工方在汉阳大道的辅道与非机动车道之间设计了连体花坛。沿线分为三个层次的景观带:第一层次是机动车道和辅道之间设计成中央隔离带;第二层次是辅道和非机动车道之间告别以往的人行道树穴,而是设计成连体花坛,花坛宽1.5米,花坛内种植四季常青的乔木和灌木及各色花卉;第三层次是非机动车道内侧的行道树。
    原有树种也会进行调整。目前,汉阳大道沿线绿化树种主要为银杏、法国梧桐,树种比较单一。本次改造将增加香樟、垂丝海棠、红叶石楠、丛生紫薇、法国冬青等树种,增添了园林绿化的观赏性。
    不仅白日景色养眼,亮化工程也将为市民带来全新体验。除了园林亮化,还有人行天桥的亮化,道路沿线近3万平方米的绿化带及9座人行天桥将分别加设照树灯、星星灯、LED灯。夜晚道路沿线将灯光斑斓,在提高驾驶安全性的同时,也将让市民感受到都市夜景的璀璨。
    合理增设天桥让过街更便捷
    作为贯穿汉阳区的大动脉,汉阳大道沿线与三环线、龙阳大道、江城大道等城市道路垂直相交。以往,由于建设规划滞后于城市发展,沿线居民过马路不太便利。
    机动车道改建后车速提高,必须确保沿线行人的过街安全及便利。钟鑫市政有关负责人表示,工程在汉阳大道原有3座人行天桥的基础上,新建6座人行天桥,分别为郭琴路人行天桥、花园湾路人行天桥、金龙路人行天桥、百灵路人行天桥、五麟路人行天桥、五弦路人行天桥。
    目前这6座人行天桥均已完成桩基施工,正在进行上部结构施工,今年底起将陆续有人行天桥投入使用,市民以后过街将更方便、更安全。
    排水功能更强 降低内涝风险
    随着城市规模的扩大,由于多方原因,遇特大暴雨时易发生内涝。
    此次改造工程,对雨污排水系统进行了全面更新升级,不仅改造排水主管,主管直径由以往的800毫米升级为1200至1500毫米,还在道路两侧每隔40米加设了路面收水口,收集路面雨水进入雨水主管。
    与此同时,施工方在道路全线主要道口及规划区域均预留了排水支管,这样汉阳大道后期无论如何规划改造,均可连接至排水主管,以完善整条道路的排水系统。改造后的汉阳大道可快速收集路面雨水,通过各排水支管汇入主管道,大大提升了道路排水能力。
    杆线入地、能源供应升级普惠居民
    汉阳大道沿线有不少老旧居民区,部分电线杆、通讯网线等挂在高空,影响美观,又存在安全隐患。此次施工将废除现有的电线杆,沿线高压、低压及信息管网线全部入地,彻底消除以往道路两侧电线杆密布、蜘蛛网式的电线及电缆等现象。
    本次升级还将对沿线地铁站管线回迁。为减少对周边居民和商户影响,施工单位采取分段、分期、分幅施工,地下管网每完成一段,就对路基进行硬化处理,避免二次开挖、重复建设。
    此外,能源供应管道将同步提档升级,此次改造过程中沿道路同步安装了3条自来水管和2条天然气管道,将解决沿线老旧居民区的用水用气问题。

武汉市城市规划协会主管  武汉市国土资源和规划信息中心技术支持
地址:武汉市规划研究院三楼C301(武汉市江岸区京汉大道1250号)
联系电话(传真):027-82745361
鄂ICP备12001448号-1    鄂公网安备 42010202000267号