当前栏目: - 武汉市城市规划协会 - 规划国土聚焦

全力打造城区空间新格局——地铁环线外联八方 打通经脉内化瘀滞


2016/11/17  来源:摘自2016年11月17日长江日报

 

    到今年底,从二七桥下的港东路至建设十路全长7.5公里的临江大道将全线贯通,与武昌区的临江大道相连成为江南一条“黄金大道”。
    美中不足的是,因武九铁路北环线分割,青山区内临江大道与和平大道之间目前仅有建设一路、建设四路等连通路,园林路、三弓路、建设二路等道路修到铁路边,只能“望路兴叹”,周边居民迫切盼望打通“断头路”。
    利好消息是,“十三五”期间,我市将启动武九铁路北环线搬迁,如果铁路拆除,将助推青山、武昌滨江区域发展。
    青山区城建局相关负责人介绍,未来五年,为完善区内交通,将实施“东进、南扩、西畅、北通”工程:“东进”就是临江大道、和平大道、友谊大道向东延伸与四环线贯通,建设、整治连通道路;“南扩”就是打通友谊大道连接团结大道的工业四路、工业三路、工业二路等交通干道;“西畅”就是对友谊大道进行综合整治,尽快打通沿南干渠公园、贯穿工业四路至罗家港的道路,努力将其建设成为全区最美的生态景观道路,实现“人在林中游、车在林中行”的目标;“北通”就是结合武九铁路迁改,打通港东路、园林路、三弓路、建设二路、建设三路、建设十路等和平大道至临江大道的断头路,改造建设五路、建设六路、建设七路、沿港路等铁路涵洞。
    该负责人说,青山区内的道路由前苏联专家规划,沿着和平大道有建设一路到建设十一路相交,冶金大道有工业一路到工业四路相交,阡陌交通、纵横相连,仿佛一张大棋盘。“这四大工程顺利完工后,就将青山区内交通这盘棋下活了。”
    除了完善区内交通,对于与区外交通连接,地铁5号线和四环线也令人期待。相对早已开通的4号线来说,5号线才是青山人“家门口的地铁”。这条线路起于武汉火车站,止于青菱南三环,线路全长33.57公里,设站25座,其中7座位于青山区内,且基本沿和平大道往南,贯穿青山人口居住集中的繁华区域。
    去年12月,武钢站率先开工,标志着5号线建设启动,预计2020年底建成通车。将来,青山居民出行将更加便捷。
    据悉,从蔡甸常福到新洲阳逻的地铁10号线计划2017年动工,2020年建成通车。这条地铁也将穿越青山,与4号线、5号线交织互通。
    武汉第11座长江大桥——青山长江公路大桥去年12月开工,桥面宽47米,采用双向八车道高速公路建设标准,预计2019年基本建成通车,届时将成为万里长江上最宽的大桥。
    青山长江大桥位于天兴洲长江大桥和阳逻长江大桥之间,是四环线控制性工程,也是连接武汉市六大新城和武汉都市发展区进出转换的重要通道。该项目建成后将连接我市大临空和大临港板块,分流三环线长江大桥货运车辆及过境车辆,并将与天兴洲长江大桥形成“一洲两桥”的独特景观。
    忆往昔,长江二桥开通前,因为只有一条和平大道能到长江大桥过江,青山相对封闭,被称为“口袋底”的交通。伴随着二桥通车,特别是天兴洲大桥、阳逻大桥、二七大桥和武汉火车站建成,“三桥一站”让青山的交通不再闭塞。未来五年,随着地铁、过江交通的进一步完善,一个四通八达的青山将呈现在世人面前,青山也将驶上经济社会发展的快车道。

武汉市城市规划协会主管  武汉市国土资源和规划信息中心技术支持
地址:武汉市规划研究院三楼C301(武汉市江岸区京汉大道1250号)
联系电话(传真):027-82745361
鄂ICP备12001448号-1    鄂公网安备 42010202000267号