当前栏目: - 武汉市城市规划协会 - 规划国土聚焦

阮成发万勇调研中山大道综合保护与改造工程 恢复历史风貌延续城市文脉留住武汉之根


2016/11/21  来源:长江日报
    地铁6号线下月通车试运营之时,中山大道也将在万众期待中以全新面貌回归。近日,省委常委、市委书记阮成发,市长万勇再次实地调研中山大道综合保护与改造工程。阮成发要求,抓紧余下每一天工期,以“百年工程、千年大计”的理念精雕细琢、不留遗憾,在这条百年老街恢复历史风貌、延续城市文脉、留住武汉之根。 
    蒙蒙细雨中,阮成发、万勇一行从民众乐园步行至天津路,沿途勘看街区整治、立面整治和景观绿化等情况,随后召开办公会,审议了中山大道“文化回归”、商业业态升级、街头公共艺术品等专项方案。做足文化“文章”,中山大道规划以水塔文化广场为中心形成“一核一岛十景”文化空间布局,营造“寻老字号、品老味道”等十大文化体验,使中山大道成为“文化五城”集中展示区。推动业态升级,中山大道东、中、西段将分别定位为慢生活商业文化体验区、高端时尚商业区、国际商贸金融展示区,开街前完成重要节点的业态调整,树立业态升级标杆,并用三年时间逐步向国际著名商业大道看齐。 
    近两年来,阮成发多次实地调研办公,亲眼见证着中山大道的华丽蜕变,倍感振奋。他说,经过这轮综合保护与改造,百年老街的基本历史风貌已经初现,令人欣慰,当前仍要抓紧开街前的每一天,全力以赴打造“百年工程、千年之作”,精益求精、精雕细琢、不留遗憾。 
    阮成发指出,改造后的中山大道应兼具历史、文化、商业、旅游大道四大功能,最核心功能就是历史的传承、文化的展示。“在这条大街上,我们可以寻老字号、走老巷子、进老房子、看博物馆、逛书店、赏楚风汉韵、偶遇艺术大师,记得住乡愁……”畅想漫步中山大道的美好体验,阮成发强调,中山大道综合保护和改造的定位要进一步凸显历史和文化两大特点,恢复历史风貌、延续城市文脉、留住武汉之根。 
    他分别对工程建设和文化打造提出具体要求。建设方面,水塔节点的街心公园要建成精品、做出品位,让市民游客在休憩中感受百年老街的历史文化魅力;要请专家深入研究标志性雕塑的方案,力求美观;要在街头竖立《中山大道改造记》,记录这次改造的用意和历程;要重点做好优秀历史文化建筑的立面整治,注重整条大道外观的协调美观。文化回归方面,要把规划的概念性项目一一具体化,老字号、老巷子、实体书店、老剧院、艺术家工作室等文化载体都要逐一对应到明确选址,确定面积大小、品质标准等,并切实抓好落实。 
    万勇强调,中山大道综合保护与改造工程要取得最后的成功在于精致、重点在于细节,必须继续争分夺秒、克难攻坚、精益求精。要高标准、精细化完成立面整治,再次集中整治楼顶、墙面广告,整体设计沿街店面招牌、景观照明方案并抓紧施工,清理临街正立面的空调外机、管线,徒步逐栋实地踏勘确定沿街每栋建筑的垂直绿化方案;要抓紧细化深化水塔节点方案包括街心公园、公共艺术品等设计方案;要统一设计标识、标牌、标线和城市家具的样式;要优化公交线路,优选轻量化新能源公交车型,调整过境交通功能;要深化业态提升、文化回归和智慧中山大道等建设方案,彰显特色、突出重点、着眼持久、确保落地。 
    市委副书记陈瑞峰,市领导张曙、龙正才、杨汉军、蔡杰、刘英姿,市政府秘书长彭浩参加调研。

武汉市城市规划协会主管  武汉市国土资源和规划信息中心技术支持
地址:武汉市规划研究院三楼C301(武汉市江岸区京汉大道1250号)
联系电话(传真):027-82745361
鄂ICP备12001448号-1    鄂公网安备 42010202000267号