当前栏目: - 武汉市城市规划协会 - 要闻

担负起超大城市的国家责任——超大城市要释放强大带动力和吸引力


2016/9/13  来源:2016年9月13日长江日报
    《长江经济带发展规划纲要》近日正式印发,其中对武汉在这一国家战略中的功能作用,赋予了清晰具体的定位。对长江经济带的空间布局,提出发挥上海、武汉、重庆的核心作用,构建沿江绿色发展轴;对于推进新型城镇化,提出发挥上海、武汉、重庆等超大城市的引领作用。
    我们必须把全部工作迅速统一到推进超大城市建设上来,对照党中央、国务院对武汉的要求,研究超大城市发展规律,实现超大城市治理,担负武汉在国家发展和城市体系中的特殊使命。超大城市,不仅是对城市体量、人口规模的描述,更是对城市功能的定位。从现在开始,全市各部门、各区位的工作重点,都应当准确把握城市新定位,对标城市新责任,强化城市自觉,不负国家重望。
    党的十八大以来,“一带一路”战略擘划了中国作为世界第二大经济体的全球共享发展视野,长江经济带发展和京津冀协同发展作为国家顶层设计实现了我国经济发展战略的重大创新。回想改革开放之初,经济特区和沿海先行战略的确立,为国家持续快速发展提供了强劲支撑,托起了国家经济的一次腾飞。长江经济带发展和京津冀协同发展战略将为全国统筹发展提供新的支撑,托起国家经济的再次腾飞。
    越是深刻认识到推进长江经济带发展的意义,我们就越能认识到党中央、国务院对武汉的期望之殷,越能认识到武汉的责任之重。超大城市、核心作用、引领作用,是国家对武汉的全新赋能,是对武汉在国家战略中地位功能的又一次提升,为武汉认识自我谋划发展指明了方向,武汉重回一线的步伐更加明朗坚定。
    以习近平同志为总书记的党中央,站在实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的历史关键点,在布局国家和民族发展宏图中,对武汉发展予以特别重托。2013年7月,习近平总书记在出台全面深化改革决定前夕来到武汉,提出了许多新思想、新论断,指出要把长江全流域打造成黄金水道,并对“复兴大武汉”目标给予充分肯定。近年来,武汉先后获批进行全面创新改革试验和自贸试验,步步加重在国家发展战略中的分量。《长江经济带发展规划纲要》作为支撑全国统筹发展的国家顶层战略,明确要求武汉发挥出沿江发展轴中的核心作用和沿江城镇体系发展中的引领作用,将武汉的城市定位提升到了全新的高度。
    党中央、国务院的决策,进一步增加了武汉谋发展的战略定力。多年来,武汉以建设国家中心城市、复兴大武汉为目标,超前谋划,埋头苦干,不断增强经济发展实力,不断提升城市功能,积极探索转型升级发展,面向2049规划城市未来,出色承担一系列国家战略任务,不仅实现了发展水平的提档进位、功能面貌的更新蝶变,也在区域和国家发展中发挥着越来越重要的作用。《长江经济带发展规划纲要》对武汉的定位,是对武汉多年发展努力及其成果的肯定,让我们更加坚定认准了就一张蓝图干到底的定力。
    党中央、国务院的决策,让我们进一步增强武汉自信。多年默默耕耘,武汉实实在在地发生着“每天不一样”的变化,正是在韧性坚持所带来的巨大变化面前,广大干部群众找回了城市再现历史荣耀的自信。曾经,武汉人一度为找不到城市定位而苦恼,放眼更大的空间格局多少有些底气不足,有时候为外界的误会而犹豫。现在,我们仍需埋头苦干,把武汉的事情办好,尤其需要在发挥城市核心作用和引领作用的要求下,肩负起在长江经济带发展尤其是长江中游城市群发展中的重大责任,完成党中央、国务院对武汉的重大托负。
    我们必须有当仁不让的气魄和舍我其谁的担当。经济新常态,发展新棋局,全国统筹发展要有新支撑,推动长江经济带发展是方略。作为超大城市,发挥核心和引领作用,就是要勇于担当、敢于担当、善于担当。何为核心,如何引领,要跳出武汉看武汉,要在区域格局、国家格局中确定作为。湖北要成为长江经济带的脊梁,武汉必须挑起最重的担子。构建“一轴、两翼、三极、多点”格局、建设综合立体交通走廊、强化创新驱动产业转型升级、推进新型城镇化进程、打造对外开放新格局、推进一体化市场体系,要求武汉全方位挺身而出,引领带动区域、流域和全国发展。从“两个一百年”的辉煌前景看,中国的超大城市理所当然地要有成为世界城市体系中重要成员的雄心,武汉必须要有全球视野、国际标准。
    新定位、高期待,是武汉的新希望、新使命。全市上下要深刻领会中央精神、国家战略,要迅速统一思想,贯彻落实,意识到位、行动到位,担当好责任,不辜负期望,切切实实按建设超大城市的要求去做,让武汉真正发挥出核心作用、引领作用。

武汉市城市规划协会主管  武汉市国土资源和规划信息中心技术支持
地址:武汉市规划研究院三楼C301(武汉市江岸区京汉大道1250号)
联系电话(传真):027-82745361
鄂ICP备12001448号-1    鄂公网安备 42010202000267号