当前栏目: - 武汉市城市规划协会 - 通知公告

我市招募首批“市民规划师” 征集武汉2030城市总规编制“金点子”


2016-10-09  来源:长江日报
    武汉2030年城市总体规划正在编制中,这一影响武汉未来10多年发展方向的规划,与每一位市民息息相关。昨日,市国土规划局委托本报,向全体武汉市民公开招募首批“市民规划师”,组建规划智囊团,全程参与总规编制。
    市国土规划局相关负责人称,城市规划不是由某个部门或某几位规划师来决定,总规编制需要了解市民对城市规划最真实的诉求,充分征询广大市民、规划专家、各职能部门的意见,才能最大程度形成共识,便于规划决策。这次在全市范围内招募首批“市民规划师”,也能体现“人民城市人民建”的城市治理理念。
    “城市规划从专业技术研究回归到公共政策范畴,更加突出以人为本的科学发展观。”该负责人举例,武汉天地项目规划初期,他曾到实地调研。在汉口铁中原址附近遇到一对夫妇,他们感叹:“这些老房子是多好的宝贝呀,上世纪50年代搬来时,这些建筑就在这里,可不要一拆了之”。
    在一处牛奶厂的牌坊下,街坊们又主动和规划师攀谈:“这个牛奶厂的招牌可要留着,这是多少武汉人小时候喝牛奶的地方,是一代人的回忆呀”。最终,在周边居民的“共同规划”下,武汉天地的9栋老建筑得以保留,成了如今武汉人爱去、有城市情怀的休闲场所。试想,若没有当初周边居民的建议,武汉天地的规划将大不相同。
    如果你热爱城市,热心规划,关注城市规划建设,善于发现问题,能理性思考,提出个人见解,具有较强的社会责任感和社会公德意识,无论职业、年龄,均可报名参与“市民规划师”。
    针对此次“武汉2030年城市总体规划”编制,你可以就武汉城市目标、城市特色、景观打造、历史文化保护、水环境营造、水安全、交通布局、绿道、郊野公园布局等方面发表建议。
    市国土规划局将精选200个有建设性的“金点子”,纳入总规编制中,并评选出50位参与者成为首批“市民规划师”。 
    据了解,去年起,我市在全国率先推出“众规武汉”平台,全面启动规划公众参与,先后推出“东湖绿道在线规划”“发现你身边的停车场”“城市记忆地图”等10多个规划项目,仅东湖绿道在线规划参与者就达千余人次,实现真正意义上的公众参与和大众规划。
    同时,我市规划部门还发起多项社会活动,举办“武汉首届优秀城市建筑评选”“2049城市沙龙”等,培育市民热爱城市、关注城市的氛围。
    【报名方式】
    在11月15日之前,你可通过文字或视频提交关于武汉城市规划的“金点子”,发送邮件至zonggui@wpdi.cn,[email protected]�号下留言,或将信件寄至武汉市江岸区京汉大道1250号武汉市规划研究院总规修编专班612室收(邮编430014)。请留下个人姓名、联系方式。咨询电话027-82755590。

武汉市城市规划协会主管  武汉市国土资源和规划信息中心技术支持
地址:武汉市规划研究院三楼C301(武汉市江岸区京汉大道1250号)
联系电话(传真):027-82745361
鄂ICP备12001448号-1    鄂公网安备 42010202000267号